Отказываясь удалять грудь и сохраняя ее нетронутой: борьба казахской женщины-юриста с раком
Ляззат Казахстан
Заболевания:Рак молочной железы
Программы лечения:Интервенционная терапия + микроволновая абляция

Отказываясь удалять грудь и сохраняя ее нетронутой: борьба казахской женщины-юриста с раком


Стоя на краю жизни, она отказывается расстаться с частью своего тела


47-летняя Жанар Ляззат (ЛАЗЗАТ) – известная в Казахстане женщина-юрист. Она уверенно и спокойно выступает в суде и неустанно борется за права и интересы своих клиентов. Многие годы она работала в интенсивном режиме, постоянно игнорируя чувства своего тела.


В последние два года она часто чувствовала усталость и слабость, у неё скакали артериальное давление. Она думала, что это связано с работой, и не обратилась за медицинской помощью вовремя. В январе 2025 года Ляззат Жанар прошла УЗИ почек в местной больнице и случайно обнаружила опухоль в печени. Однажды, принимая душ, она случайно нащупала уплотнение в груди. По рекомендации врача она прошла полное обследование, и результаты показали, что у неё рак молочной железы IV стадии с множественными метастазами в печень.


【Жанар ЛАЗЗАТ】


Эта новость заставила её почувствовать себя на краю пропасти, в одном шаге от падения. Местный врач посоветовал ей пройти курс химиотерапии в течение 8–9 месяцев и мастэктомию, иначе болезнь будет трудно контролировать, что глубоко ранило её сердце. «Грудь — это часть меня, не просто орган, но и символ женской идентичности. Я никогда не соглашусь на мастэктомию и должна найти лучшее решение».


Чтобы спасти грудь, она решила не лечиться в местных клиниках. Она обращалась в онкологические клиники Турции, Индии, Южной Кореи и других стран, надеясь найти план лечения, сочетающий в себе борьбу с раком и сохранение груди, но ни одна больница не обещала ей двойного эффекта.


В отчаянии подруга из Актау порекомендовала Жанар современную онкологическую больницу Гуанчжоу и малоинвазивную противораковую технологию, позволяющую сохранить грудь, и предложила ей приехать на лечение в Китай. После дистанционной консультации специалист  по раку молочной железы нашей больницы составил комплексный план малоинвазивного лечения, что ещё больше укрепило её уверенность в будущем.


«Честно  говоря, я выбрала эту больницу без колебаний. Узнав о малоинвазивных методах лечения рака молочной железы, я была уверена, что мне спасут грудь!» Поэтому Жанар решительно купила билет на самолёт, составила маршрут и решила поехать на лечение в Китай.


Два курса лечения дали чудесный результат, и пришли хорошие новости о сохранении молочной железы и удалении опухоли.


В апреле 2025 года Жанар вместе с сестрой обратилась в нашу больницу и прошла полное обследование. Результаты КТ показали, что в левой молочной железе у неё опухоль размером около 2×1 см, а также множественные метастатические поражения печени, при этом диаметр самого крупного узла превышал 4 см. Опухоль нарушила функцию печени.


После комплексного обследования команда специалистов по раку молочной железы разработала для неё индивидуальный план лечения, в основе которого лежало «сохранение молочной железы и минимально инвазивное вмешательство». В рамках этого плана была выбрана комбинированная стратегия, включающая интервенционную химиотерапию, эмболизацию и микроволновую абляцию, для точного удаления опухоли с сохранением молочной железы.


Интервенционная терапия через чрезвычайно тонкий катетер вводит высококонцентрированные противоопухолевые препараты непосредственно в кровоснабжающую опухоль артерию. Это не только эмболизирует кровеносные сосуды опухоли, вызывая её потерю кровоснабжения и «голодную смерть», но и вводит противоопухолевые препараты в саму опухоль. Локальная концентрация перфузии в 2–92 раза выше, чем при внутривенной химиотерапии, а действие препарата концентрированное, что также значительно снижает токсические побочные эффекты традиционной химиотерапии на весь организм и подходит для пациентов с метастазами в печень.


Микроволновая абляция, требующая только чрескожного прокола и точного позиционирования, позволяет удалить опухоли молочной железы диаметром менее 3 см на месте за один раз, без рубцов и сохраняя красоту молочной железы. Сочетание интервенционной терапии и микроволновой абляции обеспечивает стратегию «локальной точной атаки + контроля всего тела» для достижения множества целей: сохранения молочной железы, уменьшения опухоли и облегчения симптомов.

Рак груди: до и после лечения

[Метастатические поражения печени: до лечения и после лечения, опухоль в основном исчезла]


Операция прошла гладко. Мне нравится этот метод лечения, потому что он убивает только опухоль, не требует удаления груди, не снижает иммунитет, а боль относительно небольшая. За короткий срок достигнуты хорошие результаты», — с радостью сообщила Жанар.


После двух курсов лечения опухоль молочной железы Жанар полностью инактивировалась и исчезла при контрольном обследовании. Метастазы в печени уменьшились более чем вдвое, а все показатели функции печени пришли в норму. Уровень онкомаркеров РЭА и СА153 значительно снизился. Благодаря внимательному уходу медицинского персонала функция печени Жанар улучшилась, а чувство усталости и слабости значительно уменьшилось. Она почувствовала давно забытое волнение.


В третий раз, когда она приехала в больницу, она поехала туда одна на контрольное обследование. Её физическое и психологическое состояние позволило ей перенести длительный перелёт, и она даже вернулась к привычному образу жизни. Этот результат очень обрадовал Жанар и её семью. Она чувствовала, что сделала правильный выбор и что эта поездка за границу стоила того!


Жизнь даётся лишь раз, поэтому к здоровью нельзя относиться легкомысленно.


Оглядываясь на шестимесячный путь борьбы с раком, Жанар больше всего хочет выразить благодарность. «Я никогда не думала, что встречу таких тёплых людей в Китае, вдали от родного города».


Она считает, что медицинский персонал нашей больницы оказал ей самое лучшее лечение и помог восстановить душевные силы, подбадривая и поддерживая. «В больнице всё в порядке, обслуживание очень тёплое, а когда я приехала, меня встретили в аэропорту. Всё, что они делают, делается для пациентов», — искренне сказала она.


【Жанар сфотографировался с русским переводчиком нашей больницы】


Чтобы активнее противостоять раку, она поделилась своим уникальным методом. «Я узнала о методе дыхания, разработанном голландским спортсменом Вимом Хофом, из интернета. Этот метод очень мне помогает. Он помогает снять стресс и повысить мою стрессоустойчивость. Я также занимаюсь психосоматической терапией и медитацией». Во время госпитализации она активно участвовала в мероприятиях, организованных больницей в День матери и День медсестёр. В радостной праздничной атмосфере она чувствовала себя ещё более воодушевлённой.


Сегодня Жанар осознала важность здоровья. Она хочет сказать другим пациентам: «Жизнь — это дар Божий. У нас только одна жизнь, и мы должны её ценить. Этот рак — урок для меня. Мы не должны переутомляться, злиться и беспокоиться. Это влияет на наше здоровье. Живите настоящим и наслаждайтесь жизнью. В этом смысл жизни!»