Множественная миелома — это злокачественное заболевание системы крови, которое возникает из плазматических клеток (тип белых кровяных клеток, вырабатываемых в костном мозге. Нормальные плазматические клетки отвечают за выработку антител для борьбы с инфекцией, в то время как раковые плазматические клетки — клетки миеломы — в большом количестве размножаются в костном мозге, из-за чего пациенты не могут жить нормальной жизнью и испытывают такие симптомы, как анемия, боли в костях, переломы, снижение иммунитета, гиперкальциемия, протеинурия и почечная недостаточность. Заболеваемость множественной миеломой составляет около 2 на 100 000, и она считается второй по распространенности злокачественной опухолью в крови.
Она чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, причем возрастная группа с высокой заболеваемостью составляет 50–65 лет, а в последние годы возраст начала заболевания имеет тенденцию к более раннему развитию. Уровень заболеваемости у мужчин выше, чем у женщин, при соотношении мужчин и женщин 1,6:1. С возрастом заболеваемость множественной миеломой также будет расти, что становится все более серьезной угрозой для жизни и качества жизни людей.
Так можно ли вылечить среднюю и позднюю стадию множественной миеломы? Минимально инвазивные методы с небольшим количеством побочных эффектов и небольшой травмой могут помочь пациентам с множественной миеломой избежать хирургической резекции, избежать боли традиционной радиотерапии и химиотерапии, эффективно продлить выживаемость и улучшить качество жизни.
Что вызывает множественную миелому?
Причина множественной миеломы до сих пор неясна. Она может быть связана с ионизирующим излучением, хронической антигенной стимуляцией, вирусом Эпштейна-Барр или инфекцией вируса герпеса, связанной с саркомой Капоши. Она также может быть связана с некоторыми цитокинами. ИЛ-6 является фактором роста множественной миеломы.