Рак гортани делится на первичный и вторичный типы. Первичный рак гортани относится к опухолям, которые возникают в гортани, при этом плоскоклеточный рак является наиболее распространенным. Вторичный рак гортани относится к злокачественным опухолям из других частей, которые метастазируют в гортань, что встречается относительно редко. Основными симптомами рака гортани являются охриплость голоса, одышка, кашель, дисфагия, метастазы в шейные лимфатические узлы и т. д. Группы высокого риска — курильщики и пьющие. По оценкам, в 2020 году во всем мире будет 184 615 новых больных раком гортани (около 1% всех больных раком), и 99 840 пациентов умрут от рака гортани. Рак гортани составляет около 1–5% от всех системных опухолей и занимает третье место в области отоларингологии, уступая только раку носоглотки и раку носа и придаточных пазух носа. Наиболее распространенный возраст — 50–70 лет, и чаще встречается у мужчин.
Так можно ли вылечить рак гортани средней и поздней стадии? Минимально инвазивная технология с небольшими побочными эффектами и небольшой травмой может помочь пациентам с раком избежать хирургической резекции, избежать боли от традиционной радиотерапии и химиотерапии и эффективно продлить выживаемость.
Каковы причинные факторы рака гортани?
К причинным факторам рака гортани относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, загрязнение воздуха, вирусная инфекция, предраковые поражения, радиация, половые гормоны и т. д.
Как распространяется и метастазирует рак гортани?
1. Прямое распространение: запущенный рак гортани часто распространяется путем инфильтрации под слизистую оболочку.
2. Лимфатические метастазы: место метастаза часто наблюдается в лимфатических узлах в месте бифуркации общей сонной артерии в глубокой верхней группе шеи, а затем развивается вдоль внутренней яремной вены в верхние и нижние лимфатические узлы.
3. Сосудистые метастазы: он может передаваться в другие части тела, такие как легкие, печень, почки, кости и мозг через кровообращение.