Рак эндометрия — это группа эпителиальных злокачественных опухолей, которые возникают в эндометрии и чаще встречаются у женщин в предменопаузе и постменопаузе. Рак эндометрия — одна из самых распространенных опухолей женской репродуктивной системы, ежегодно регистрируется около 200 000 новых случаев, и третья по частоте гинекологическая злокачественная опухоль, приводящая к смерти (уступающая только раку яичников и раку шейки матки).
Так можно ли вылечить рак эндометрия на средней и поздней стадии? Минимально инвазивные методы с небольшим количеством побочных эффектов и небольшой травмой могут помочь пациентам с раком эндометрия избежать хирургической резекции, избежать боли традиционной радиотерапии и химиотерапии, эффективно продлить выживаемость и улучшить качество жизни.
Причины рака эндометрия
До сих пор медицинское сообщество не могло определить, что вызывает рак эндометрия. Обычно считается, что это может быть вызвано несколькими факторами. К факторам риска относятся: эрозия шейки матки, беспорядочная половая жизнь, пренебрежение чистоплотностью полового поведения, пренебрежение менструальной гигиеной, слишком длинная крайняя плоть полового партнера, инфекция вируса герпеса 2 типа и вируса папилломы человека, заболевания, передающиеся половым путем, бактериальная инфекция и т. д.
Группы высокого риска для рака эндометрия
1. Люди с ожирением: Избыточный жир увеличивает канцерогенные факторы рака эндометрия.
2. Пациенты с диабетом: У пациентов с диабетом или с аномальной толерантностью к глюкозе риск рака эндометрия в 2,8 раза выше, чем у здоровых людей.
3. Пациенты с гипертонией: Рак эндометрия чаще встречается при гипертонии.
4. Менструальные нарушения: Менструальные нарушения и обильные выделения имеют в 3 раза более высокий риск рака эндометрия, чем у здоровых женщин.
5. Раннее менархе и поздняя менопауза: заболеваемость раком эндометрия на 60% выше у тех, у кого менархе наступает до 12 лет, чем после 12 лет. Женщины, у которых менопауза наступает на 6 лет позже обычного возраста, с большей вероятностью заболеют раком эндометрия.
6. Многорожавшие и нерожавшие женщины: рак эндометрия чаще встречается у многорожавших, нерожавших и бесплодных женщин.
7. Пациентки с синдромом поликистозных яичников.
8. Пациентки с опухолями яичников: это может вызвать нерегулярные менструации, постменопаузальное кровотечение, гиперплазию эндометрия и рак эндометрия.
9. Потребители эстрогена: Женщины, принимающие эстроген, подвержены высокому риску рака эндометрия.