Генно-таргетная терапия

Применимые заболевания:

солидные опухоли, такие как рак печени, рак легких, рак молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки, рак носоглотки, рак щитовидной железы, рак простаты и рак желудка

Преимущества технологии:

точное нацеливание на опухолевые участки, длительное время действия препарата, высокая летальность без повреждения нормальных тканей.

Gene Targeted Therapy, cancer treatment, St. Stamford Modern Cancer Hospital Guangzhou


1.Раковая молекулярная сетевая болезнь


Важной особенностью злокачественных опухолевых клеток является то, что из-за нестабильности их генома в ходе клеточного деления постоянно генерируются новые мутантные клетки, а в опухолевых клетках появляются популяции мутантных клеток с различными биологическими характеристиками.

 

Мутантные гены в опухолях не только многочисленны и сложны по функциям, но и находятся в динамической биологической сети. В клетках гены/белки, которые взаимосвязаны друг с другом, образуют сложную клеточную сеть, включая сигнальные пути, сети регуляции генов и метаболические сети.

 

Мутантные гены занимают разное положение в клеточной сети, и их воздействие на сеть может быть разным. Более того, разные структуры сети имеют разную толерантность к мутациям генов. В этом смысле опухоли на самом деле являются молекулярно-сетевым заболеванием. Аномалия и сложность молекулярной сети определяют злокачественный фенотип и индивидуальные различия опухолей.



2.Принципы


Генная терапия направлена на разработку соответствующих терапевтических препаратов для выявленных канцерогенных участков (участком может быть молекула белка внутри опухолевой клетки или фрагмент гена). Когда препарат попадает в организм, он специально выбирает канцерогенный участок для объединения и действия, заставляя опухолевые клетки погибать, не затрагивая при этом нормальные клетки тканей вокруг опухоли. Проще говоря, это метод поиска мишени опухоли — гена, а затем его устранения.

 

Генная терапия направлена на первопричину заболевания — сам аномальный ген, и является «первопричиной» лечения рака.


Терапия с направленным воздействием генов

Хирургия

Традиционная радиотерапия, традиционная химиотерапия

Нацеливание на ключевые канцерогенные участки (такие как ферменты, белки, рецепторы и т. д.) в росте раковых клеток, «запуск ракет» для нацеливания и уничтожения роста раковых клеток

Это травматично и подвержено послеоперационным осложнениям

Токсичное лечение, серьезные побочные эффекты, убивает как раковые клетки, так и нормальные клетки


3.Процесс генной терапии
(1)Получение терапевтических генов
(2)Выбор генных носителей
(3)Выбор целевых клеток
(4)Методы переноса генов
(5)Выбор и идентификация трансдуцированных клеток
(6)Реинфузия


4.Преимущества


(1)Нацеливание лекарств на опухолевые участки с высокой точностью.

(2)Поддержание относительно высокой концентрации лекарств локально.
(3)Продление времени действия лекарств.
(4)Улучшение способности убивать опухолевые клетки.
(5)Не повреждает нормальные ткани, уменьшая боль и осложнения у пациента.
(6)Нецитотоксичный, эффективный, малотоксичный, сильная переносимость.
(7)Может использоваться отдельно или в комбинации, и дает лучшие эффекты при использовании в сочетании с традиционными методами лечения (химиотерапия, радиотерапия) и т. д.