
Применимые заболевания:
злокачественные опухоли головы и шеи, рак молочной железы, рак простаты, рак легких, рак печени, рак почки, рак шейки матки и другие солидные опухолиПреимущества технологии:
увеличение кумулятивной дозы в опухоли и сокращение операции на окружающих важных органах, так что раковые клетки в разных циклах деления могут быть облучены, играют сенсибилизирующую роль, повышают эффективность и имеют мало побочных эффектов.
1. Определение
Комбинированная радиотерапия и химиотерапевтическая имплантация частиц заключается в попеременной имплантации радиотерапевтических частиц и химиотерапевтических частиц в опухоль под контролем КТ или В-ультразвука для достижения эффекта синхронной радиотерапии и химиотерапии. Эта технология характеризуется простотой эксплуатации, безопасностью, минимальной инвазивностью и низким уровнем осложнений и является очень хорошим методом лечения запущенных опухолей.
2. Как работают частицы радиотерапии и частицы химиотерапии?
Частицы радиотерапии, используемые в больнице St. Stamford Modern Cancer Hospital в Гуанчжоу, представляют собой частицы 125I, которые являются энергетическими радионуклидами, которые могут испускать непрерывные гамма-лучи короткого радиуса действия для уничтожения опухолевых клеток, играть роль внутренней радиотерапии опухоли и достигать того же эффекта, что и хирургическая резекция, с меньшим количеством осложнений и легкими побочными эффектами. Период полураспада частиц 125I составляет 60,1 дня. Согласно расчету постепенного ослабления дозы облучения, его эффективный эффект облучения может длиться в течение 180 дней в организме человека после одной имплантации.
Частицы химиотерапии также называются «интерстициальной химиотерапией», которая заключается в загрузке противораковых препаратов на разлагаемые или неразлагаемые наполнители для приготовления системы с замедленным высвобождением препарата. Носителем обычно является природный полимерный материал и синтетический полимерный материал. Он имплантируется в интерстиций опухолевой ткани, перитуморальную ткань или ложе опухоли после резекции опухоли различными способами, что играет роль в местной долгосрочной химиотерапии, одновременно снижая системные токсические и побочные эффекты. Это технология лечения, похожая на целевое введение лекарств. Исследования показали, что если эффективные противоопухолевые препараты имплантируются в локальную часть солидных опухолей или серозную полость, где расположены опухолевые поражения, или даже в близлежащие нормальные ткани, последующий процесс проникновения и диффузии лекарств будет поддерживать локальную область опухоли на уровне концентрации лекарств, намного превышающем системное кровообращение, в течение длительного времени (обычно до 2-15 дней), тем самым эффективно убивая раковые клетки и контролируя местные поражения.
В качестве дополнения к частицам радиотерапии, частицы химиотерапии после имплантации могут образовывать высокую дозу лекарств в локальной опухоли для уничтожения раковых клеток, как при вмешательстве, и в то же время они могут сенсибилизировать частицы радиотерапии и повышать эффективность внутренней радиотерапии.
3. Метод операции
Метод комбинированной имплантации радиотерапевтических и химиотерапевтических частиц заключается в попеременном распределении радиотерапевтических и химиотерапевтических частиц в опухоли или вокруг опухоли через чрескожную пункцию. Операция проста и безопасна, с небольшими ранами и небольшим количеством осложнений.
4. Преимущества комбинированной имплантации радиотерапевтических и химиотерапевтических частиц:
1) Химиотерапевтические частицы диффундируют в определенной области имплантации, так что клетки в большем диапазоне могут относительно постоянно подвергаться воздействию высококонцентрированных химиотерапевтических препаратов, что компенсирует недостатки недостаточной начальной дозы радиотерапевтических частиц;
2) Химиотерапевтические частицы могут играть роль в локальной долгосрочной высококонцентрированной шоковой терапии опухолевых тканей, а также могут поддерживать эффективные концентрации в окружающих тканях в течение длительного времени, подавлять инфильтрирующие и метастатические клетки микрорака и могут дренироваться в лимфатические узлы вокруг поражений через лимфатический дренаж для хорошей профилактики лимфатических метастазов;
3) Частицы радиотерапии и частицы химиотерапии оказывают двойное противораковое действие, что может улучшить показатели контроля опухоли;
4) Частицы химиотерапии, используемые совместно с частицами радиотерапии, могут оказывать сенсибилизирующее действие на химиотерапевтические препараты при радиотерапии, тем самым улучшая терапевтический эффект частиц радиотерапии;
5) Как и частицы радиотерапии, хотя частицы химиотерапии образуют чрезвычайно высокие концентрации лекарств локально, количество и скорость их попадания в системный кровоток чрезвычайно малы, поэтому скорость и степень их системных побочных эффектов значительно ниже, чем у той же дозы системной химиотерапии;
6) Одновременная имплантация частиц радиотерапии и химиотерапии может достичь двух эффектов за одну операцию, поскольку нет необходимости добавлять дополнительный хирургический процесс.
5. Показания
Подходит для лечения различных первичных опухолей и метастатических опухолей. Например, он может лечить солидные опухоли, такие как злокачественные опухоли головы и шеи, рак молочной железы, рак простаты, рак легких, рак печени, рак почек, рак шейки матки и т. д., и достигать хороших результатов.
6. Количество имплантируемых частиц
Количество имплантируемых частиц необходимо определять в соответствии с размером опухолевого поражения. Чем больше опухоль, тем больше имплантируется частиц радиотерапии и химиотерапии. Если при последующем обследовании количество имплантируемых частиц окажется недостаточным, его можно будет дополнить имплантацией позже.