Views:195
2025-07-28
Share
19 июля 2025 года в Гуанчжоу (Китай) с торжественным приемом прошел 4-й Международный форум АСЕАН по интегративной онкологии. Организаторами выступили такие авторитетные организации, как Китайская противораковая ассоциация (CACA), Китайский институт развития интегративной медицины и Всемирная ассоциация интегративной онкологии (WAIO). Организаторами выступили Центр профилактики и лечения рака Университета Сунь Ятсена, Гуандунская противораковая ассоциация, Противораковая ассоциация Гонконга и Макао и Современная онкологическая больница Гуанчжоу.
Форум под названием «Профилактика и лечение рака: победа в интеграции» объединил авторитетных экспертов в области онкологии, представителей правительств и руководителей медицинских учреждений из Китая, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Таиланда, Казахстана, Бангладеш и других стран. Основное внимание было уделено вопросам региональной профилактики и контроля опухолей, передовым исследованиям в различных областях, разработке и продвижению руководств, научно-популярному образованию и созданию системы услуг «отрасль-университет-исследование» с целью содействия диверсифицированной интеграции и скоординированному развитию онкологических дисциплин, а также созданию глобальной инновационной платформы в области комплексной медицины опухолей.
Эксперты из многих стран собрались, чтобы открыть новую главу регионального сотрудничества.
В современную эпоху интегрированная медицина стала ключевым фактором решения проблемы профилактики и лечения опухолей и содействия прогрессу мировой медицины. Церемония открытия форума прошла в теплой атмосфере и собрала множество гостей. Руководители, эксперты и учёные из Китая и стран АСЕАН собрались вместе, чтобы обсудить новые идеи и практики регионального сотрудничества и академических инноваций.
В состав лидеров и гостей, посещающих этот форум, вошли видные представители различных дисциплин и сфер региона, в том числе: председатель Китайской ассоциации по борьбе с раком, академик Фань Даймин из Китайской инженерной академии, генеральный секретарь Китайской ассоциации по борьбе с раком профессор Ван Ин, профессор Чжан Лицзюнь из Департамента международных обменов, генеральный консул Бин Дэцзя из консульства Индонезии в Гуанчжоу, генеральный консул Ирик С. Аррибас из консульства Филиппин в Гуанчжоу, генеральный консул Фань Чжицян из Генерального консульства Вьетнама в Гуанчжоу, председатель Лю Вэйнин из Российской федерации азиатских промышленных предпринимателей, г-н Линь Чжичэн, президент Международной медицинской группы Сент-Стэмфорда, г-н Линь Синьвэй, генеральный директор онкологической больницы современного Гуанчжоу, а также многочисленные гости из Центра профилактики и лечения рака Университета Сунь Ятсена, онкологического общества Малайзии, Национального института рака Бангладеш, больницы Cipto в Джакарте, Индонезия, и Ханойская онкологическая больница во Вьетнаме также собралась для совместной разработки инициативы «Решение глобальной проблемы рака с помощью комплексных инноваций».
Профессор Чжан Фуцзюнь, руководитель Международного учебного центра по сотрудничеству в области строительства «Один пояс, один путь» (провинция Гуандун) Китайской противораковой ассоциации, в своем выступлении отметил, что Международный онкологический форум АСЕАН становится ключевым звеном «Механизма медицинского сотрудничества Китай-АСЕАН», продвигая концепцию комплексной медицины на местах и в Юго-Восточной Азии. Профессор Ван Ин из Китайской противораковой ассоциации отметил, что комплексная медицина объединяет традиционную китайскую и западную медицину и междисциплинарное сотрудничество, разрушая региональные барьеры и продвигая региональные методы профилактики и лечения рака. Он рассчитывает на сотрудничество с экспертами из разных стран для обмена передовыми методами лечения и совместного повышения уровня профилактики и лечения рака.
(Профессор Чжан Фуцзюнь, руководитель Международного учебного центра по сотрудничеству в строительстве «Один пояс, один путь» (провинция Гуандун) Китайской противораковой ассоциации, выступил с речью)
(Профессор Ван Ин, генеральный секретарь Китайской противораковой ассоциации, выступил с речью)
В своем выступлении Генеральный консул Индонезии в Гуанчжоу Бинь Дэцзя заявил, что профилактика и лечение рака являются общей проблемой для стран АСЕАН. Индонезия готова активно участвовать в региональном сотрудничестве и совместно работать над улучшением скрининга на уровне населения и повышением доступности медицинской помощи. Лю Вэйнин, председатель Российской федерации азиатских промышленных предпринимателей, отметил, что Китай и Россия имеют широкие возможности для сотрудничества в области медицинских технологий и комплексной диагностики и лечения. В будущем они будут укреплять технический обмен и обмен результатами работы для продвижения концепции комплексной медицины и ее более широкого внедрения. Консул Вьетнама в Гуанчжоу Фань Чжицян подчеркнул, что комплексное медицинское сотрудничество открыло новые возможности для взаимодействия в области общественного здравоохранения между Китаем, Вьетнамом и странами АСЕАН, и рассчитывает на углубление региональных технических обменов с помощью этой платформы в целях оказания помощи большему числу онкологических больных.
(Выступление Бин Дэцзя, Генерального консула Генерального консульства Индонезии в Гуанчжоу)
(Выступление Лю Вэйнина, Председателя Федерации азиатских промышленных предпринимателей России)
(Выступление Фам Чи Куанга, Консула Генерального консульства Вьетнама в Гуанчжоу)
Кроме того, многие представители государственных ведомств здравоохранения стран АСЕАН, агентств по управлению больницами и международных организаций по профилактике рака отметили в своих выступлениях, что концепция интегрированной медицины в полной мере соответствует взаимосвязи, пропагандируемой инициативой «Один пояс, один путь». Только совместными усилиями и координацией инноваций страны смогут справиться с глобальной проблемой общественного здравоохранения – опухолями – и эффективно улучшить здоровье и благополучие жителей региона.
Акцент на прецизионной малоинвазивной хирургии и расширение границ интегрированной медицины
В качестве одного из главных событий этого форума и важного итогового этапа интегрированной медицинской клинической практики, два международных эксперта по онкологии из Современной онкологической больницы Гуанчжоу поделились и обсудили ряд передовых международных технологий, в полной мере продемонстрировав огромный потенциал и эффективность интегрированной китайской и западной медицины в профилактике и лечении опухолей.
Профессор Хуан Цзопин, практикующий специалист по интегрированной китайской и западной противораковой медицине в Современной онкологической больнице Гуанчжоу, в своем докладе на тему «Индивидуализированное прецизионное лечение с поддержкой данных генных чипов» продемонстрировал, как наша больница выбирает комплексные схемы лечения опухолей с помощью молекулярного типирования и сочетает концепцию интегрированной китайской и западной медицины для предоставления дифференцированной и точной диагностики и планов лечения онкологических пациентов.
(Профессор Хуан Цзопин, практикующий врач, практикующий в области комплексного китайского и западного лечения рака в онкологической больнице Гуанчжоу)
Профессор Хэ Цзяньюй, международный эксперт по малоинвазивным методам лечения опухолей в онкологической больнице Гуанчжоу, выступил с докладом «Преимущества и риски малоинвазивного лечения опухолей». Он глубоко проанализировал клиническую ценность уникальных малоинвазивных методов нашей больницы, таких как имплантация частиц и термическая абляция при опухолях средней и поздней стадии, и поделился реальными результатами лечения пациентов и стратегиями работы нашей больницы, направленными на «снижение инвазивности, повышение эффективности и продление выживаемости».
Фань Даймин, председатель Китайской противораковой ассоциации и академик Китайской инженерной академии, также выступил с докладом на этой сессии. Он рассказал о достижениях Китайской противораковой ассоциации за последние три года: рекомендации CACA были переведены на 16 языков и распространены в 156 странах; Ежемесячно проводятся 1-2 международных саммита, при этом максимальное количество просмотров одной сессии достигает 28 миллионов; база данных экспертов достигла 850 000 человек, а международное медицинское сотрудничество получило широкое распространение. Опыт и исследования стран АСЕАН служат источником ценной информации для глобальной борьбы с раком.
(Академик Фань Даймин, председатель Китайской ассоциации по борьбе с раком, выступил с речью)
В то же время эксперты из Филиппин, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Казахстана и Бангладеш также поделились опытом и провели углубленный диалог, посвященный практическим исследованиям своих стран в области паллиативного лечения запущенных опухолей, адаптации малоинвазивных методов лечения к местным условиям и создания систем скрининга на местах, что позволило реально реализовать региональный обмен опытом и совместное создание моделей.
Обобщение международного опыта и формирование противоракового сообщества
Этот медицинский форум — не только международный диалог на высшем уровне, но и совместная практика с глобальным видением и региональной реализацией. Ведущие специалисты по онкологии из стран Юго-Восточной Азии привнесли ценный опыт своих стран и передовые идеи в продвижение профилактики и лечения опухолей и внедрение комплексных медицинских концепций.
Профессор Ле Конг Динь из Ханойской онкологической больницы во Вьетнаме подчеркнул, что, продлевая выживаемость, необходимо уделять больше внимания качеству жизни и психологической реабилитации пациентов, а также содействовать нормализации междисциплинарной диагностики и лечения, а также развитию системы поддержки на уровне местного сообщества. Крис Ченг Юн Кан, председатель Саравакского онкологического общества Малайзии, призвал к укреплению поддержки и возможностей скрининга пациентов на местах посредством регионального сотрудничества и сетей оказания помощи на уровне местного сообщества, чтобы больше пациентов из отдаленных районов могли воспользоваться преимуществами этой программы. Профессор Абу Халед Мухаммад Икбал из Национального института исследований рака Бангладеш отметил необходимость усиления стандартизации диагностики и лечения, подготовки кадров и международного обмена данными, а также развития практического сотрудничества с Китаем и странами АСЕАН. Доктор Фахми Радитьямури Спонк Рад из больницы Cipto в Джакарте, Индонезия, предложил использовать региональные платформы для достижения технической взаимодополняемости и обмена концепциями, а также совместного продвижения региональных уровней профилактики и контроля рака.
(Профессор Ле Конг Динь, Ханойская онкологическая больница, Вьетнам)
(Крис Ченг Юн Канг, председатель Саравакского онкологического общества, Малайзия)
(Профессор Абу Халед Мухаммад Икбал, Национальный онкологический институт и больница, Бангладеш)
(Д-р Фахми Радитьямури Спонк Рад, больница Cipto, Джакарта, Индонезия)
Гости сошлись во мнении, что предложенная на форуме концепция «Комплексной сети сотрудничества в области лечения опухолей Китая и АСЕАН» стала важным прорывом в содействии модернизации механизмов медицинского сотрудничества в Юго-Восточной Азии и открытии всей цепочки «выпуск технологий – клиническое применение – трансформация пациента», что будет способствовать созданию сообщества по борьбе с раком, основанного на консультациях, сотрудничестве и обмене опытом.
Объединяя усилия, чтобы встретить будущее и поделиться результатами «интеграционных побед».
В интервью после встречи академик Фань Даймин, председатель Китайской противораковой ассоциации, подчеркнул, что международное сотрудничество должно быть направлено на укрепление обмена медицинскими рекомендациями, обмен опытом и врачебными визитами, передачу технологий и обучение местных специалистов, а также на достижение реального обмена ресурсами, взаимодополняемости технологий и обмена опытом. Он особо отметил активные исследования и клинические результаты, достигнутые Современной онкологической больницей Гуанчжоу в области интеграции традиционной китайской медицины и малоинвазивных технологий, и отметил, что это типичный пример сотрудничества Китая и АСЕАН в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
Профессор Ван Ин, генеральный секретарь Китайской противораковой ассоциации, отметил, что этот форум является важной площадкой для развития междисциплинарного сотрудничества в области онкологии, объединяя экспертов из Китая, Юго-Восточной Азии, России и других стран для совместного обсуждения перспектив развития комплексной онкологической медицины. Она особо отметила, что современный онкологический центр Гуанчжоу, являющийся учебной базой по комплексной онкологической медицине «Один пояс, один путь» Китайской противораковой ассоциации, за последние три года организовал 220 лекций по рекомендациям CACA в Китае и за рубежом, принял 90 международных групп и провел 2800 международных дистанционных консультаций, став важным центром глобального сотрудничества в области онкологической медицины.
«Сотрудничество не может оставаться лозунгом, оно должно воплощаться в жизнь». Академик Фань призвала страны Китая и АСЕАН продолжать совместную работу по содействию клинической трансформации комплексной медицины и нормализации сотрудничества, формированию сообщества медицинского сотрудничества, основанного на взаимном доверии и взаимной выгоде, чтобы больше пациентов могли воспользоваться его преимуществами, и совместному вкладу знаний и силы в дело здоровья человека.
В заключение на конференции состоялась специальная церемония награждения «Демонстрационного центра по комплексному сотрудничеству в области онкологической медицины между Китаем и АСЕАН», в рамках которой были отмечены специалисты и медицинские учреждения, добившиеся выдающихся результатов в области инноваций, интегрированных моделей диагностики и лечения, межрегионального продвижения технологий и обслуживания иностранных пациентов. Современная онкологическая больница Гуанчжоу была удостоена этого звания как активный практик внедрения комплексных медицинских концепций и многопрофильной малоинвазивной диагностики и лечения в Юго-Восточной Азии, что в полной мере подтвердило новаторскую демонстрационную роль больницы в области трансграничного выпуска технологий, обслуживания иностранных пациентов и изучения интеграции китайской и западной медицины.
(Церемония награждения)
Тем временем на форуме были вручены памятные доски многим представителям, добившимся выдающихся результатов в китайско-иностранных технических обменах, продвижении интегрированной диагностики и лечения, а также в обслуживании иностранных пациентов, включая медицинских экспертов, научных исследователей и руководителей больниц из Китая и многих стран Юго-Восточной Азии. Многие давние медицинские партнеры нашей больницы из Юго-Восточной Азии также были награждены, что в полной мере подтверждает их позитивный вклад в региональное сотрудничество, взаимный обмен идеями и внедрение решений на местах.
(Групповое фото награжденных экспертов)
Успешное проведение Международного форума АСЕАН по комплексной медицине опухолей свидетельствует о том, что сотрудничество между Китаем и странами АСЕАН в области профилактики и лечения опухолей вступило в новый этап углубления практики и заложило прочную основу для создания эффективного и устойчивого механизма сотрудничества в регионе.
Будучи важной площадкой для транснациональных услуг по диагностике и лечению опухолей в Южном Китае, онкологическая больница «Современный Гуанчжоу» продолжит играть ведущую роль в качестве демонстрационного центра, способствуя региональному внедрению и обмену междисциплинарными консультациями, малоинвазивными технологиями и комплексным лечением методами традиционной китайской и западной медицины, а также углубляя сотрудничество со странами АСЕАН в области научных исследований, направления пациентов к специалистам, дистанционной диагностики и лечения, а также медицинского образования. В будущем больница приложит все усилия для продвижения концепции «восточной интегративной медицины» на более широкую международную арену, чтобы больше пациентов могли воспользоваться инновациями и возродить надежду благодаря сотрудничеству, а также совместно привнести китайскую мудрость и силу в глобальное дело борьбы с раком и содействовать развитию глобального здравоохранения.